Ну, давайте разберемся с
игрой слов. Вообще-то лучше свои термины не вводить.
Стояк - это то, что
стоит. В хорошем смысле этого слова.
Пока не касаемся двух- или однотрубности.
В системе отопления
стояк это
вертикальный элемент системы (участок трубопровода), к которому, возможно, вообще не присоединены приборы.
Чисто оформительски стояки по ГОСТ надо обозначать, и это обозначение -
Ст. В многоэтажных зданиях стояки проходят через перекрытия, там вопросов не возникает. А в одноэтажном здании, наподобие показанного в этой теме, стояки перекрытия могут не пересекать. Но их надо тоже
обозначить, и автор проекта правильно их подписал.
А вот
Владимир Борисович явно не занимается практическим проектированием и считает, что
Цитата
Опуски к отопительным приборам это не стояки, а подводки к приборам и рассматривать их следует только так
Опять игра слов - "опуск", но не "стояк". Так вот как раз эти опуски проектировщикам и надо
как-то обозначать (иначе не разобраться с планом и схемой), и обозначают и называют их стандартно - стояк. Даже если это всего лишь подводка к одному радиатору, но с ярко выраженным вертикальным участком.
Горизонтальные элементы систем называют
горизонтальной ветвью. И у них есть тоже стандартное обозначение -
ГВ. А когда-то не было, мы его сами придумывали - надо же как-то. И это обозначение совпало с введенным в ГОСТ - да иначе и не назовешь.
Когда
Kult_Ra пишет про
двухтрубный стояк
Цитата
Перенесем его в длинный цех и расположим вдоль стены. Что увидим?
Обычный ответ: имеем тупиковую или попутную ветку из однотрубных стояков.
то понятно, на что он намекает. Получим горизонтальную ветвь, но не из стояков, а из
отдельных отопительных приборов с подводками.
Вот здесь самое время с
однотрубностью разобраться. Каждый отдельный отопительный прибор всегда двухтрубный - зашла вода по одной трубе, вышла по другой (хотя и одноместная подводка бывает).
А вот
система, или её отдельные части уже могут быть однотрубными, двухтрубными и бифилярными.
Главное отличие
однотрубной системы - вода последовательно проходит через приборы, расположенные в
разных помещениях. Или в разных зонах одного динного помещения. У каждого прибора свой температурный напор, и это надо учитывать. Это бааальшой недостаток для современных проектировщиков.
Главное положительное качество - повышенное гидравлическое сопротивление однотрубного стояка или горизонтальной ветви. Это делает систему более гидравлически устойчивой к изменению внешних факторов. Но возникают вопросы с тепловой устойчивостью, то есть к способности пропорционально изменять температуру в помещениях при изменении внешних факторов.
Главное отличие
двухтрубной системы - параллельное соединение всех приборов вводу. У каждого прибора одна и та же температура воды на входе. Это упрощает расчет и радует современных проектировщиков. Мозгов надо меньше. А про главный недостаток - никудышную гидравлическую и тепловую устойчивость они и не знают. Современная автоматика, конечно, помогает поддерживать режимы, но это изначально неправильно - автоматика должна автоматически помогать устранять естественные отклонения, а не бороться с плохой схемой.
Ну и
Kult_Ra неправ, когда считает, что "положенный" двухтрубный стояк будет работать как ГВ с однотрубными стояками. Формально можно рассматривать и так, но суть работы меняется. Один "температурный ярус" - это не несколько.
В двухтрубном вертикальном стояке очень сильное влияние оказывает
естественное давление. Чем выше прибор - тем оно больше. Как бы дополнительные насосики включаются. Причем естественное давление увеличивает циркуляцию через одни приборы, уменьшая её через другие. А в однотрубной системе увеличивает расход через все этажестояки на одну величину.
Ну и
бифилярная система совмещает лучшие качества однотрубной и двухтрубной - постоянная средняя температура на приборах и гидравлическая устойчивость. Вот в данном объекте надо делать именно
горизонтальную бифилярную систему. Не 87 "стояков" а только несколько веток. И не обязательно из гладких труб, про которые Владимир Борисович вспомнил. Можно и из проточных радиаторов. Но если и из труб, то не по принципу "один регистр между колоннами". Надо делать длинные ветви из регистров (НЕ колоночных) или радиаторов (или конвекторов), хоть и возникают проблемы с обводами колонн. Длинные ветви - ещё чтобы обеспечить равномерный обогрев длинного здания.
И конечно в
этом конкретном цехе любая система только с местными приборами не обеспечит температурный режим, тут и расчетов не надо. Хорошо если дежурный на +5 сможет поддержать. Очень уж автор проекта наивно рассуждает:
Цитата
почему же сразу холодно, там же утеплено все по полной программе
или
Цитата
из тамбуров сделают офисы
По "полной программе" - это когда знаем (определили расчетом) теплопотери каждого помещения. Причем правильно определили, с учетом всех факторов.
Вообще-то по опыту такое "настенное" отопление в подобных зданиях недостаточно. Должно быть и основное - воздушое с вентиляцией, отопительными агрегатами или ещё как. Нельзя здесь отопление отдельно от вентиляции рассматривать. А систему отопления, которая не обеспечивает рабочий режим и регулировать нечего.